您所在的位置: 首页 >> 学生园地 >> 学生动态 >> 正文

化学化工学院“沅梦启航”暑期实践团赴沅陵县档案馆开展调研活动

作者:李悦彤来源:青年传媒中心发布日期:2024年07月21日 10:03浏览次数:

队员在沅陵县档案馆门前合影

县政协 “ 加强非遗保护传承利用,促进文旅融合”专题协商会议现场

实践团成员与沅陵县非遗保护中心主任张华进行深度访谈

(通讯员 李悦彤)7月19日,化学化工学院“沅梦启航”暑期社会实践团赴怀化市沅陵县档案馆,深入了解沅陵县非物质文化遗产,探索非遗保护与传承道路。

实践团成员来到沅陵县档案馆,了解到当地开展的县政协 “ 加强非遗保护传承利用,促进文旅融合”专题协商会议内容。在会议中,沅陵县非遗中心主任张华强调,非遗与文旅融合首先需要把人请进来,让人知道,要有浓厚的非遗氛围与足够的非遗元素。

会议结束后,实践团成员对张华进行了深度访谈。此次访谈中,实践团成员了解到沅陵的非遗的数量及保护与传承情况,张华向实践团成员重点介绍了赛龙舟。实践团成员了解到,沅陵龙舟与其它地方的龙舟造型不同,同时,沅陵赛龙舟不同于其它地方赛龙舟顺流而下,而是急流横渡,极其考验舵手的掌舵技巧与团队的合作能力。在谈及如何保护与传承非遗,同时将非遗与文旅融合时,张华认为,首先要做的工作是让非遗进社区、进校园,非遗旅游的市场极具潜力,要让游客感受到浓厚的非遗氛围,可通过创立沉浸式体验项目,研发文创产品等,促进非遗与文旅融合。同时,实践团成员了解到,沅陵县非遗中心一直致力于非遗的保护与传承,如定期组织传承人进校园,创立非遗基地、定期开展非遗展览会等。

此次调研活动让实践团成员深入了解到沅陵非遗的现状,认识到非遗与文旅融合的重要价值,如何推动非遗与文旅的深度融合,实现文化传承、旅游发展和经济繁荣的多赢局面,将是沅陵非遗与所有非遗需要共同努力的方向。

一审 许佳慧

二审 刘耘亦

三审 刘红文

上一条:化学化工学院“麓山青年”暑期社会实践团前往“石岸花谷”特色民宿开展实地调研