化学化工学院“沅梦启航”暑期实践团面向家长展开教育调研

作者:梅民红来源:青年传媒中心发布日期:2024年07月23日 08:47浏览次数:

团队成员对家长进行访谈调查

团队成员与学生进行深度沟通

团队成员对调查问卷进行统计并分析

(通讯员 梅民红)为深入了解学生心理健康及教育的情况,7月20日到21日,化学化工学院赴怀化市沅陵县暑期实践团“沅梦启航”对深溪口九校公益暑假兴趣班的学生家长进行问卷调查。

在调研过程中,实践团成员提前准备好家长版的调查问卷,分发给学生让家长填写。通过调查问卷,团队成员了解到,大部分家长都非常重视孩子的心理健康问题,但对孩子的实际情况了解较少,同时深溪口乡缺乏对心理健康教育的开展。

最后,团队成员通过调查问卷挑选出情况比较严重的学生,并对他们的家长进行访谈调查。在访谈过程中,实践团成员从调查问卷上反映的问题出发,针对孩子依赖电子产品、性格孤僻等问题着重对家长进行了访谈。通过访谈了解,孩子与家长沟通较少,且访问的学生大多数是留守儿童。此外,实践团成员针对家长反馈的情况,向家长提出建议并说明家长在孩子心理健康教育中所占重要地位。

此次面向家长展开的教育调研活动是团队成员深入了解孩子心理健康的重要举措,也是团队成员与家长双方互通消息、交流沟通、达成共识的重要举措。实践团成员在与家长的访谈过程中进一步了解了学生的情况,这有利于后续教学工作的开展,并为后期的调研奠定了基础。

一审 许佳慧

二审 刘耘亦

三审 刘红文

上一条:化学化工学院“‘邵’年正当时,青春‘阳’风采”队约访板桥乡政府