化学化工学院“星火接力,丹心筑梦”队开展特色手工课

作者:李琴辉来源:青年传媒中心发布日期:2024年07月23日 08:41浏览次数:

老师通过视频演示编织步骤

老师正在进行一对一指导

学生之间相互交流,相互帮助

学生展示自己制作的成品

(通讯员 李琴辉)为弘扬中华优秀传统文化,培养学生的动手实践能力,促进学生的全面发展,7月22日下午,化学化工学院赴益阳市安化县暑期社会实践团——“星火接力,丹心筑梦”队于马路镇完全小学组织开展了特色手工课程。此次课程由实践团教学组组员兼手工课老师肖艳授课,授课对象为马路镇完全小学夏令营活动中选择了手工课的学生。

课程采用小班教学模式,注重理论与实践相结合,通过理论学习、动手实践、成果展示三个环节,让学生们充分体验传统手工艺术的魅力。

在理论学习环节,老师向学生们介绍了中国结的历史和寓意,让学生们进一步了解中华优秀传统文化。在学生动手实践的过程中,由于中国结的编织难度较大,许多同学都遇到了困难,对此,老师对同学们进行了一对一指导,同时,学生之间也相互沟通和帮助,共同解决问题。课程末,老师邀请学生上台展示,与同学们共同欣赏学生亲手制作的作品。

此次课程旨在提升学生的动手能力,激发学生的创新思维,提高学生的审美素养。通过此课程的学习,学生们不仅学到了很多手工技巧,还加深了对中国传统手工艺的理解。

一审 许佳慧

二审 刘耘亦

三审 朱伟鹏

上一条:化学化工学院“沅梦启航”暑期实践团面向家长展开教育调研