化学化工学院“麓山青年”暑期社会实践团开展榜样的力量特色课程

作者:谢北来源:青年传媒中心发布日期:2024年07月25日 17:29浏览次数:

周倩妮讲解生活中的榜样

学生举手发言

学生分享心中的榜样

(通讯员 谢北)为帮助学生找寻新时代新征程上的领路人,引导学生汲取榜样力量,与榜样同心、同向、同行,7月22日上午,化学化工学院“麓山青年”暑期实践团在墙背村报告厅和会议室开展“向阳而行”——榜样的力量特色课程。此次课程由实践团成员周倩妮和姚子雄主讲,夏令营全体学生参与。

第一位主讲人带领学生观看感动中国人物片段,通过张定宇身患绝症与新冠周旋、江梦南于无声世界用奋斗发声、张桂梅心系桃李点灯引路的事例号召学生描摹榜样“模样”,以榜样之力铸青年之“魂”。第二位主讲人以雷锋无私奉献、助人为乐、勤俭节约的事例阐述雷锋精神的内涵,引导学生分享心中的榜样事例。在课程结尾,学生们争当“一日雷锋”,以第一视角写下雷锋日记,分享助人为乐、无私奉献的事例。实践团成员通过视频导入、实例讲解、问答互动等方式,以讲促学、以学促思,号召学生追榜样之光,用榜样之光擦亮青春底色。

此次课程激励了学生追寻榜样之光,向阳而行,让青春在追光前行中一路生花。微光成炬,薪火相传;青衿之志,履践致远。新时代青年要与榜样同“型”,争当菁锐,让青春在火热的实践中绽放绚丽之花。

一审 许佳慧

二审 黄嘉汶

三审 张 婧

上一条:化学化工学院“醴与希行”暑期社会实践团赴五里牌社区进行实地调研