化学化工学院“醴与希行”暑期社会实践团赴五里牌社区进行实地调研

作者:滑子曦 王文弟 徐睿雄来源:青年传媒中心发布日期:2024年07月25日 17:49浏览次数:

调研组成员指导居民填写问卷

周围商铺的店员填写调研问卷

调研组成员访谈星海明筑小区业主

(通讯员 滑子曦 王文弟 徐睿雄)为了解当今社会生育意愿,全面探究当今社会生育率低的原因和低生育率对社会发展的影响,7月23日上午,化学化工学院“醴与希行“暑期社会实践团调研组成员前往醴陵市民富路五里牌社区对当地居民进行实地调研,此次活动通过调查问卷与面访的形式展开,重点了解了适龄女性的婚姻状况、生育状况、生育意愿与对生育支持措施的期盼等内容。

在醴陵市五里牌社区星海明筑联络员李权的指导下,调研工作有序进行。调研组成员对社区内不同年龄段的人群展开问卷调查与访谈,组员们了解到,大多数适龄女性对生育持积极态度,将其视为人生的重要组成部分,然而也有一部分人出于经济压力与工作安排的考虑而对生育持保留态度。初步分析调研数据之后,小组成员认识到,完善与落实生育支持政策体系,有利于从根本上改善我国人口结构、落实积极应对人口老龄化国家战略、保持我国人力资源禀赋优势。社区相关部门表示将会重视与采纳调研组此次的调研结果,为增强社区适龄居民生育意愿而提供更多支持和服务。

党的二十大报告指出要优化人口发展战略,建立生育支持政策体系,降低生育、养育、教育成本。2024年政府工作报告也指出要健全生育支持政策,优化生育假期制度,完善经营主体用工成本合理共担机制,多渠道增加托育服务供给,减轻家庭生育、养育、教育负担。此次调研活动不仅让小组成员对当今社会生育意愿有了更加深入的了解和认识,也对生育率低的原因有了新的理解和思考。

一审 许佳慧

二审 黄嘉汶

三审 向兴坤

上一条:化学化工学院“麓山青年”暑期社会实践团开展第一期红色论坛