化学化工学院“醴与希行”暑期社会实践团开展心理健康教育课程

作者:吴悔 杨伊柔 邓紫微来源:青年传媒中心发布日期:2024年07月26日 22:12浏览次数:

主讲人邓紫微正在授课

学生认真听讲

主讲人回答学生提出的问题

(通讯员 吴悔 杨伊柔 邓紫微)近年来,青少年心理健康问题备受社会关注,为助力社区加强青少年心理健康教育,让青少年更加阳光地成长,7月25日上午,化学化工学院“醴与希行,化梦逐云”暑期社会实践团在醴陵市图书馆(星海明筑分馆)组织学生开展心理健康教育课程。此次活动由课程组成员邓紫微担任主讲人,星海明筑分馆馆长肖光照、实践团课程组成员、社区志愿者及全体学生共同参与。

此次课程主要从“什么是心理健康”、“同学们的困惑”以及“如何促进心理健康”三个方面展开。实践队成员在课前组织不同年龄的学生填写了对心理健康了解程度的调查问卷,主讲人在课堂上以问卷所反馈的内容作为切入点,引导学生发现、分析并思考自身可能存在的心理健康问题,让学生明白身体与心理同时保持健康的状态才是真正的健康。同时,主讲人对学生提出的问题进行了解答,并告诉学生出现心理问题时不要封闭内心,而是及时告知父母或者寻求老师的帮助。课堂以一部动画短片作为结尾,师生共同观看动画片,并讨论其中的心理问题,使学生进一步认识到心理健康的重要性。

心理健康关系到学生的个人发展,而学生如今面临的心理压力与日俱增,心理健康问题也日益频发。此次心理健康教育课程有助于学生认识一些心理问题的基本特征,正确对待自身或他人的心理问题,从而及时发现并解决心理困扰,树立健康心理意识,避免心理问题恶化,促进自身全面发展。

一审 许佳慧

二审 黄嘉汶

三审 向兴坤

上一条:化学化工学院“麓山青年”暑期实践团开展“以青春之名,行文明之旅”宣讲课堂