您所在的位置: 首页 >> 学生园地 >> 社会实践 >> 正文

化学化工学院“青衿之志,履践致远”实践团开展科普制作课程

作者:黄丽 郭振宇来源:青年传媒中心发布日期:2023年07月15日 22:49浏览次数:

(通讯员 黄丽 郭振宇)7月11日10时,为了增强学生们对学科知识的兴趣,提高学生们的动手能力,培养创造力和想象力,湖南师范大学化学化工学院“青衿之志,履践致远”——赴怀化市辰溪县后塘瑶族乡暑期社会实践团开展科普制作课程,此次课程由团队成员胡青玲组织。

在课堂上,胡青玲对同学们进行了流体力学的科普和流体熊制作步骤的讲解。流体的物质与压力、流速、黏度等密切相关,随着外力的作用而变形。流体熊还利用了“布朗运动”和“扩散现象”的原理,使玩具熊上的颜料发生不同方向的流动和不同面积的扩散,形成绚烂色彩。讲解过程当中,同学们聚精会神,被流体力学深深吸引。流体熊制作过程中,同学们专心致志,不时向胡青玲求助,最终完成作品。

此次科普制作课程将知识科普与手工制作相结合,通过手工制作的方式加深同学们对相关知识的理解,有利于提高学生们的思考创作能力,培养耐心和毅力,增强自信心。学生们以个人的形式完成手工作品制作任务,有利于培养学生的自主意识与独立思考能力,激发学生创作热情。

一审 刘耘亦

二审 邹慧媚

三审 罗雅文

上一条:化学化工学院“青衿之志,履践致远”实践团开展科普制作课程