您所在的位置: 首页 >> 学生园地 >> 社会实践 >> 正文

作者:刘曼妮来源:青年传媒中心发布日期:2023年07月15日 22:29浏览次数:

(通讯员 刘曼妮)7月11日9时30分,化学化工学院“可为青年”队移民文化调研组全体成员按原定计划,上午前往西湖镇旺福村村委会与支书对接,对原西湖农场指挥部特派员伍贤益和原西湖农场武装干事刘丰坚进行专题采访。

此次调研中,调研组了解到,当时西湖地势两边高、中间低,很容易形成内涝。为解决这一问题,移民组成12个生产队修建河堤。采访中,伍贤益从三次移民、围湖造田、修堤筑坝、产业发展等方面介绍了水库移民来到西湖后经过辛苦劳作、自力更生、建设家园的历史。据刘丰坚讲述,刚移民过来时西湖是没有现成的房子适合居住的,只有劳改和军垦时期留下的几间屋子,但3万移民在3年时间里解决了住房问题,西湖移民的开荒史正是移民一辈“吃得苦、霸得蛮”真实的写照。

此次专题采访为调研组了解西湖管理区移民历史发展过程提供了丰富的资料,为小组调研方向和调研形式指明了前进的道路。组员们表示将牢记移民老一辈自力更生的历史,继承发扬艰苦奋斗精神,努力学习练就本领,提高自身素养,更好地为祖国服务。

一审 刘耘亦

二审 邹慧媚

三审 罗雅文

上一条:化学化工学院“青衿之志,履践致远”实践团开展科普制作课程