您所在的位置: 首页 >> 学生园地 >> 社会实践 >> 正文

作者:赵小曼 毛慧来源:青年传媒中心发布日期:2023年07月15日 09:36浏览次数:

(通讯员 赵小曼 毛慧)7月14日上午10时,为更好地弘扬中华传统文化,让同学们深入了解优秀文化,“青春正‘邵’,传承向阳”——湖南师范大学化学化工学院赴邵阳新邵县暑期实践团开展了书法特色课程。

书法课上,任课老师赵小曼先向同学们播放了一段视频。通过这段视频,同学们了解了我国自古代以来汉字的演变过程。视频播放结束后,老师向同学们展示百家姓的篆体书写,让同学们通过图片寻找自己的姓氏并在纸上书写。随后老师向大家分发黏土材料,让同学们利用黏土复刻自己姓氏的篆体。

练习过程中,学生们坐姿端正、专心书写,尽力呈现中国汉字的外圆内方。在简单的练习之后,老师向同学们分发了国风书签,让同学们在上面书写自己喜欢的诗句或名言,完成书写后在班级进行展示并选出优秀的作品进行奖励。

通过自己亲手制作篆体字体,同学们深入地了解书法、走近书法、热爱书法。老师结合案例讲授了部分汉字的书写技巧和方法,进一步让同学们领略了中华书法的独特魅力、感受到书法的奇妙表现力。

一审 邹慧媚

二审 罗雅文

三审 唐健清

上一条:化学化工学院“青春正‘邵’,传承向阳”暑期社会实践团开展红色论坛活动