您所在的位置: 首页 >> 学生园地 >> 社会实践 >> 正文

化学化工学院“教学相长”暑期社会实践团进行实地调研

作者:田宏志来源:青年传媒中心发布日期:2023年07月15日 14:10浏览次数:

(通讯员 田宏志)7月12日下午14时,为了解当地的特色文化和特色经济,“教学相长”——湖南师范大学化学化工学院暑期社会实践团在与张家界市永定区王家坪镇团委书记田薇敬沟通交流后,随政府工作人员黄明勇于张家界永定区王家坪镇进行走访。

此次走访,实践团了解了桥边河“数字乡村”的建设规划,九龙山村以“史”为鉴的特色治理形式、以丝瓜为主的种植经济和以龙头和财神相结合的古树所能突出的当地想脱贫致富的决心,调研小队对石堰坪村独具特色的吊脚楼和“土家糊仓艺术节”以及八家河村以稻田为主的农业特色进行了深入探访。其中,在拥有“中国传统村落”称号的伞家湾村中,“土家山歌”把礼仪、待客、跟党走、不忘初心表现的淋漓尽致,一句“撸起袖子加油干,小康社会定建成”突出了百姓的勤奋和对脱贫攻坚战的决心。

通过此次走访,实践团了解到了因地制宜和特色文化的重要性,石堰坪村的吊脚楼不仅是当地居民的住所,还是中国传统文化的“活化石”;伞家湾村的茅古斯舞、打锣鼓、山歌擂台赛同样对当地的经济发展做出了巨大贡献。同时此次走访也为实践团的后续采访工作确定了方向,实践团将坚持以实际为主,迎合二十大精神,助力乡村振兴战略飞入寻常百姓家。

一审 刘耘亦

二审 邹慧媚

三审 罗雅文

上一条:化学化工学院“梦想启航,同心燃梦”实践团联合寿雁镇政府开展传染病宣讲活动