您所在的位置: 首页 >> 学生园地 >> 社会实践 >> 正文

化学化工学院“教学相长”暑期实践团于石堰坪村开展乡村建设研讨活动

作者: 周上涵 陈奕彤来源:青年传媒中心发布日期:2023年07月24日 01:33浏览次数:

(通讯员 周上涵 陈奕彤)7月18日早上8时30分,湖南师范大学化学化工学院“教学相长”暑期实践团乘车前往石堰坪村了解当地土家文化建筑群的保护情况,并探索传统文化与现代旅游市场发展的新路径。

在抵达石堰坪村后,“教学相长”实践队伍成员走访了石堰坪村近十户吊脚楼居民住所,了解了当地对吊脚楼的保护措施和政策。随后,实践团向石堰坪村村委书记李英咨询了一系列有关本地经济发展的问题,李英也耐心地为成员们一一解答。据李英所说,石堰坪村最主要的经济发展方式就是旅游业,当地通过依照传统节气耕作的方式来开展大型旅游活动,这样既能保护原有的农耕生活,又能促进旅游业的发展。此外,石堰坪村还引入了电商,将传统农产品与“互联网+”相结合,更好地促进了农产品走出乡村,走向全国各地。

下午14时30分,永定区区委书记向传果对实践团工作进行了视察。实践团策划组副组长周上涵就开展的活动、调研的成果以及后续的部署三个方面对近一周的工作进行了汇报。向传果肯定了实践团的工作成果,并指出了团队工作上的不足。向传果在指导实践团的工作中说道,“本地的吊脚楼保护宣传已经做得够完善了,我们真正需要的是为石堰坪村乃至整个王家坪镇注入新活力的富有创造性的方案。我希望你们年轻人能多去看、多去听、多去想,只有这样才能真正了解我们这里的文旅特色,才能为我们的文旅发展提出真正有效的建议。”

在向传果的指导下,“教学相长”实践队将开展更加深入的调研活动,以踏实求真的态度和力求创新的精神与当地政府共同推进石堰坪村的乡村建设与发展。

一审 刘耘亦

二审 邹慧媚