您所在的位置: 首页 >> 人才培养 >> 本科生教育 >> 教研活动 >> 正文

化学化工学院召开青年教师教学研讨会

作者:教务办来源:化学化工学院发布日期:2021年11月30日 16:43浏览次数:

一流课程的定义是什么?一流课程如何建设?课程思政如何开展?科研成果如何转变为教学内容?部分青年教师特别是新入职的教师存在疑惑。针对上述问题,11月25日下午化学化工学院召开了以课程建设为专题的青年教师教学研讨会。院长杨荣华、党委书记谭东波、副院长谭亮、各教研室主任、全体青年教师出席了会议。

会议由谭亮主持,他介绍了一流课程的基本概念及其对一流专业的重要支撑作用,总结了学院一流课程建设情况。随后,杨蓉、胡瑞祥、谭亮、肖荣、徐琼、余丽萍、钟文周等七位教师分别以《科研成果与教学实践融合的机制探索》《无机化学实验线上一流课程建设》《分析化学实验线下一流课程建设》《中学化学教学设计及案例分析线上线下混合式一流课程建设》《化工原理实验线上线下混合式一流课程建设》《虚拟仿真一流课程建设》《价值引领,育人为本—课程思政建设永远在路上》为题作了报告。报告人介绍了在相关课程中引入科研成果、构建线上资源、开展系列教研教改、基于科研成果开发虚拟仿真实验项目、挖掘专业课程思政元素等方面的做法和经验。7位老师一致认为,课程建设要坚持“学生中心、产出导向、持续改进”的理念,面向人才培养目标,满足社会和用人单位对人才的需求,紧紧围绕课程目标开展教学工作,切实有效加强课程评价尤其是过程性评价,依据评价结果不断更新教学内容、改进教学方法,形成对毕业要求的强力支撑。

院长杨荣华作总结发言。他提到目前中国高等教育正在发生格局性的变化,高等教育进入全面提质创新的新时代。青年教师作为高校教师队伍的生力军,除了努力产出有显示度的科研成果外,更应该加大精力投入,重视教学工作,关注课程教学中学生知识目标、能力目标和情感价值观目标的结合,在包括教学内容、教学方法、教学手段和考核方式等方面不断改革创新,充分调动学生的学习积极性,鼓励他们自主学习和自主思考,充分发挥主观能动性。老师们应该用科研的态度研究教学,向课程建设的高阶性、创新性、挑战度标准看齐,让课程变得有内涵、有难度、有深度,为培养卓越中学化学教师、卓越化学工程师和化学拔尖创新人才做出贡献。

参会青年教师纷纷表示,通过此次教学研讨会,对课程建设与教学改革工作有了更深层次的认同与理解,未来将不断探索课程教学的新模式和新方法,更好服务人才培养的根本任务。