您所在的位置: 首页 >> 新闻快讯 >> 正文

世承书院2022级浩青班赴武汉光化学技术研究院参观学习

作者:来源:发布日期:2024年07月20日 10:25浏览次数:

(通讯员 吴巨擎 陈静)7月18日下午,世承书院2022级浩青班赴武汉光化学研究院进行参观学习,22级浩青班班导师杨星、21级浩青班班导师杨立山随队指导。

武汉光化院是继美国、德国、俄罗斯之后,全球第四、亚洲第一个光化学技术研究院,旨在“聚焦与服务国家的双碳战略目标,为化学化工行业绿色转型提供技术保障,为新型产业发展提供技术支撑。”

师生们一同观看了武汉光化学技术研究院的宣传片。短片从传统热化学反应的局限性出发,介绍了光化学反应研究应运而生的时代背景;从武汉“光谷”的历史由来出发,解读光化院落地武汉的地域条件;从“碳达峰、碳中和”战略目标出发,阐释了武汉光化院研究的重大使命。

光化学技术以可再生的太阳光为绿色能源,在节能减排、清洁生产等方面发挥不可替代的作用。研究员从光化学合成、光电磁功能材料、光化学减污降碳、光响应合成生物学四大技术领域出发,介绍肖文精等课题组的代表成果,让同学们看到了光化学反应在医药、农药、化工、冶金、环保等行业的光明前景与无限可能。

武汉光化学技术研究院作为具有一定全球影响力的光化学技术创新平台,实验室内紧张有序的科研场景也给同学们留下了深刻印象。参观过程中,同学们得以近距离接触精尖的实验设备,体验到了科研工作的魅力,也进一步增强了他们对科学研究的兴趣与热情。

"光",作为武汉光化院研究员们不懈探索的科研核心,亦是逐梦人心灵深处指引理想航向的璀璨明灯。参观结尾之际,研究员对浩青班全体同学寄语:“追随光,成为光,散发光。”这不仅是研究员们的生动写照,也是他们始终秉持的不竭信念。在未来的道路上,22级浩青班同学将以此为勉,靠近光、追随光、最终成为光、散发光,用知识和智慧照亮前行的道路,实现个人价值与国家梦想的双重飞跃。

一审 吴巨擎

二审 杨立山

三审 谭亮

上一条:湖南师范大学化学化工学院1990级校友举办毕业三十周年聚会