您所在的位置: 首页 >> 新闻快讯 >> 正文

我院举办岳麓山大学城三高校《结构化学》课程教学交流会

作者:教务办来源:教务办发布日期:2021年06月18日 08:35浏览次数:

6月17日上午,岳麓山大学城三高校—湖南大学、中南大学、湖南师范大学《结构化学》课程教学交流会在我院206会议室举行,教学交流会由副院长谭亮主持,院长杨荣华教授、“明德教师奖”获得者肖小明教授、我院无机化学及能源材料教研室全体教师、湖南大学傅永春教授、易海波教授、陈云副教授、刘春艳副教授,中南大学彭志光副教授、陈弘毅老师等参加。

国家级教学名师、中国化学会化学竞赛工作委员会主任、北京大学段连运教授作了“在晶体结构对称性基础上讨论晶系晶族晶胞”的主题报告。段老师以2021年8省高考联考中与晶体结构相关的试题为例,说明了大学《结构化学》课程内容与中学化学选修部分内容的关联性,详细介绍了晶体的初级分类、晶体结构的对称性和周期性问题,纠正了一些教材和资料中的谬误,并对涉及晶系、晶族、晶胞的一些教学重点内容展开了阐述。会后多位老师与段老师探讨了结构化学教学中的难点问题与前沿问题。交流会气氛活跃,参会人员被段老师高尚的师德情怀、严谨的治学态度、深厚的学术底蕴所折服。