您所在的位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术交流 >> 正文

中科院理化所王京霞研究员做客化学化工学院

作者:研究生办来源:研究生办发布日期:2017年05月24日 18:22浏览次数:

2017522日上午9点,中科院理化所王京霞研究员做客化学化工学院,为我院师生带来一场题为浸润性在光子晶体制备及应用中的作用的学术报告。报告由我院廉世勋教授主持,副院长宋建新教授及化学化工学院部分老师、研究生聆听了此次报告。

王京霞研究员主要聚合物光子晶体制备及应用方面的研究,包括具有特殊浸润性、高强度及高光学性能的聚合物光子晶体的制备,聚合物光子晶体在可视传感、高灵敏度检测等方面的应用,并发展通过喷涂、喷墨打印等方法制备大面积高质量的光子晶体图案。本报告从研究背景、研究工作和结论3个方面进行了详细的讲解。报告的内容对我院相关课题组的工作有很大的指导性作用,对同学们的科研之路也有很大的启发作用。报告结束后,师生们的反应热烈,同时踊跃地提出了自己的一些疑问和看法,王京霞研究员耐心仔细地逐一解答,获得了在座听众的阵阵掌声。

王京霞研究员发表SCI论文90余篇,其中包括 Acc.Chem.Res.(1篇),Acc.Chem.Rev.(1篇),J.Am.Chem.Soc.(1篇), Adv.Funct.Master.(3篇),文章被引用1040余次。并先后在Adv.Funct.Master.,J. Master.Chem.,Chem.Commun.Macromol. Rapid Commun.等国际知名刊物发表封面论文16篇,英文专著2篇。研究成果多次被 Willy Materials view,RSC website,Small Journal,NPG Asia  Materials 等网站亮点报道。研究成果申请发明专利40余项,其中授权专利20余项,1项授权专利获第十四届中国发明专利优秀奖。获2016年北京市科学技术一等奖。