您所在的位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术交流 >> 正文

厦门大学郑南峰教授做客我院,畅谈纳米表界面化学

作者:研究生办来源:研究生办发布日期:2016年10月24日 18:28浏览次数:

(通讯员 杨璐)1021下午,厦门大学固体表面物理化学国家重点实验室首席专家之一、教育部“长江学者奖励计划”特聘教授郑南峰教授做客化学化工学院,为化工院师生带来一场题为“纳米表界面化学”的精彩讲座。讲座由化工院院长陈波教授主持。

郑南峰教授是教育部“长江学者”特聘教授,能源材料化学协同创新中心副主任,厦门大学固体表面物理化学国家重点实验室首席专家之一。已在Science(3篇), Nature,Nature  Mater.,Nature Nanotech.,Nature Commun.(4篇),J. Am. Chem. Soc.(28篇)等国际级刊物发表论文120篇。

郑南峰教授以纳米材料的表界面化学切入点,深入浅出地介绍了纳米晶体的表面结构、催化性能控制和界面表征,包括如何用看不到的有机小分子(如CO、卤素等)去调控纳米材料形貌、纳米材料的表面控制选择性、用准确结构的纳米团簇来进行可视化研究等纳米表界面化学的前沿研究内容。

郑南峰教授的科研团队及科研成果及他对于学术的认真与严谨令在场的学生受益匪浅。全体师生对此次报告点头称赞。