您所在的位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术交流 >> 正文

美国新奥尔良大学教授 David Hui 来我院讲学

作者:研究生办来源:研究生办发布日期:2016年06月08日 18:38浏览次数:

(通讯员 彭露)2016年6月7日下午,美国新奥尔良大学(University of New Orleans)教授许大卫(David Hui)应邀来我院讲学,报告由宋建新副院长主持,化学化工学院部分老师、研究生、本科生聆听了此次报告。

David Hui 教授是教育部2011-2015年度海外名师项目获得者,美国新奥尔良大学终身教授,先进复合材料实验室主任,著名的复合材料和机械工程领域的专家,国际著名复合材料杂志Composites Part B:Engineering主编,复合材料界重要国际学术会议ICCE(International Conference on Composites Engineering)的会议主席。迄今为止获得包括俄亥俄州立大学科学研究奖、ASME(American Society of Mechanical Engineers美国机械工程师协会) Ralph James科学奖等各种科学奖项及荣誉;多次获得包括美国海军研究局(ORU),美国国家自然科学基金(NSF),美国海洋大气局(NOAA)在内的美国政府和企业的各种资助。其研究领域涉及复合材料、纳米材料和能源材料等多领域、多学科,编辑出版了超过30本科技书籍,发表相关论文超过200余篇。

David 教授作了以Composites under Harsh Environments: Common Sense Engineering为题的精彩学术报告。报告首先介绍了不同材料“硬而脆”“软而韧”的特点,为了设计兼具“硬”与“韧”的材料,从而引入“复合材料”概念。随后详细介绍了材料在不同环境下表现出来的性能差异,并以泰坦尼克号失事、哥伦比亚航天飞机灾难等事件为例强调了对材料性能研究的重要性。

报告期间,教授还特意强调“作报告要深入浅出”,其生动形象的阐述让大家加深了对复合材料的认知。报告后期,学院老师、同学就相关问题与David 教授进行了交流探讨,大家均表示受益匪浅,收获颇丰。

编辑 周春兰

上一条:Prof. Torres,Prof. Furuta,Prof. Sessler等一行来我院交流

下一条:University of Alberta 乐晓春教授和李杏放教授来我院讲学