您所在的位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术交流 >> 正文

University of Alberta 乐晓春教授和李杏放教授来我院讲学

作者:化学化工学院来源:学生会发布日期:2016年05月26日 18:39浏览次数:

2016526日上午,加拿大皇家科学院院士、University of Alberta乐晓春教授和加拿大化学会环境分会主席、University of Alberta李杏放教授来我院讲学。报告由陈波教授主持,化学化工学院部分老师、研究生、本科生聆听了此次报告。

X. Chris Le (乐晓春) 是加拿大University of Alberta 杰出教授 (Distinguished University Professor)。于2010年当选为Fellow of the Royal Society of Canada (Academy of Science), 加拿大皇家科学院院士。他1983 年毕业于武汉大学化学系,1986 年在中国科学院生态环境研究中心获得硕士学位,1993 年在加拿大 University of British Columbia 获得博士学位。1995年进入University of Alberta任教,在医学院病理和实验医学系、理学院化学系、和公共健康学院任职。主要从事生物分析化学、环境化学、环境毒理和人体健康、基因损伤和修复等研究。发表论文二百余篇。

李杏放教授任教于阿尔伯塔大学医学院和公共健康学院,并任加拿大化学会环境分会主席。她主持多项由加拿大国家自然科学和工程基金委(NSERC)、加拿大国家水研究中心(CWN)、和美国水源研究基金会(WRF)所资助的国际合作项目。李教授荣获由加拿大化学学会颁发的2010年度W.A.E. McBryde 奖章、2012/2013年度阿尔伯塔大学 Killam Professorship优秀教授、 和2014年优秀导师奖。李教授于2014年当选为加拿大化学会会士Fellow of Chemical Institute of Canada (FCIC) 。李教授在环境污染物的分析技术及其毒理效应,特别是在新型饮用水消毒副产物的分析鉴定及其毒理效应、环境中病原体的测定分析等方向上取得了一系列独创性研究成果。李教授在生物分析化学、环境化学、环境毒理和人体健康研究等领域发表论文一百五十余篇。并拥有五项生物分析技术专利。

乐晓春教授作了以“Bioanalytical technology and environmental health”为题的精彩学术报告。该报告首先简单介绍了砷对人类影响面之广,随后介绍了砷的来源以及不同形态的砷毒性不同,重点介绍了其科研团队所开展的砷的研究,包括不同形态砷的检测、代谢过程、DNA修复和其与蛋白质的作用,最后以实例向大家展示了如何开展科研工作。

李杏放教授做了以“Detection of microbial pathogens and characterization of disinfection by-products in drinking water 为题的精彩学术报告。报告首先介绍了饮用水消毒的必要性,但是其研究发现饮用水消毒后会产生附带产物,而且部分可能对人体有害,最后介绍了科研团队对消毒水的DBPs的毒理研究及相关工作,并鼓励学生和老师参与到饮用消毒水的研究中来。

乐晓春教授和李杏放教授的科研团队及科研成果让在场的学生和老师敬佩并受到鼓舞。学院的老师和学生也进行了热烈的交流和互动,两位教授均做出了认真详细的解答。本次报告获得全体师生一致好评。

上一条:美国新奥尔良大学教授 David Hui 来我院讲学

下一条:美国Viavi Solutions公司高级材料工程师杨金辉博士来我院讲学