您所在的位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术交流 >> 正文

作者:研究生办来源:研究生办发布日期:2015年12月28日 18:41浏览次数:

2015年12月25日下午,美国Viavi Solutions公司高级材料工程师杨金辉博士来我院讲学。报告由伏再辉教授主持,化学化工学院部分老师、研究生聆听了此次报告。

杨金辉博士,2001-2005在湖南师范大学化学化工学院专业读本科,本科毕业后以优异成绩被保送到中国科学院大连化学物理研究所硕博连读,其导师为李灿院士。其间以优秀博士交流生身份去日本东京大学学习深造2年。2012年获博士学位后,进入美国Lawrence Berkeley国家实验室从事博士后工作,现在美国Viavi Solutions公司任高级材料工程师。杨金辉博士在新型光催化的设计、合成、表征和光催化分解水制氢或氧、以及光催化二氧化碳还原等研究领域,取得一批具有国际影响力的科研成果,一些具有原创性。其中研发的光催化分解水制氢催化体系的量子效率达到了当地创世界纪录的93%,发展了基于钻修饰磷化硅和磷化镓高效光催化分解水催化剂,首次采用plasma增强的原子分散与反应溅射技术,有效解决了光电材料金属硅在及强碱溶液中的稳定性难题,一些重要的科研成果已在“Jam. Chem. Soc”,“Chem. Sci”,Chem. Comm.”,“J. Catal.”等国际重要刊物上公开发表。

杨金辉博士做了以“人工光合作用中水解的催化”为题的精彩学术报告。该报告首先简单介绍了能源需要和环境双重考虑来实现太阳能利用的背景;其次介绍了两个模型:分别是纳米粒子体系加入水中实现H2O转化为H2和O2的半导体材料和薄层膜类似于太阳能电池使H2、O2分开产生的叠层材料;再进一步介绍叠层材料及其三要素,还考察了温度等条件的影响。最后介绍了其科研团队并鼓励学生以勤奋严谨的态度进行科研。

杨金辉博士的科研团队及科研成果及她对于学术的认真与严谨令在场的学生受益匪浅。学院的老师和学生就相关问题和杨金辉博士进行了的交流和互动,亲切的杨金辉博士做出了详细的解答。全体师生对此次报告点头称赞。

上一条:University of Alberta 乐晓春教授和李杏放教授来我院讲学