您所在的位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术交流 >> 正文

香港浸会大学黄维扬教授来我院讲学

作者:研究生办来源:研究生办发布日期:2015年11月30日 18:42浏览次数:

(通讯员 孙楠)201511月28日下午,香港浸会大学黄维扬教授来我院讲学。报告由副院长宋建新教授主持,化学化工学院部分老师、研究生聆听了此次报告。

黄维扬教授,香港浸会大学化学系讲座教授兼系主任、羅嘉穗先进材料研究奠基讲座教授。现在为香港化学会主席、英国皇家化学学会会士,长期担任多种国际刊物的客座编辑与编委:如担任杂质J.Mater.Chem.C副主编和Topics in Current Chemsitry主编等。长期从事无机和金属有机配合物合成,分子功能材料,金属有机聚合物及其应用(如有机荧光二极管和有机太阳能电池),纳米材料和X光衍射晶体学等方面研究工作。已发表国际知名学术期刊论文470余篇,被国内外同行他人引用达到12000次,在ISI最近公布的论文被引用数排名中位于化学和材料学领域1%顶尖科学家之列,H-索引指数为62;出版专著15部,20篇研究专著或综述论文及2项美国发明专利。

黄维扬教授做了以“新功能材料能源应用”为题的精彩学术报告。报告正式开场前,黄教授幽默的说自己要用不太标准的普通话给学生作报告,引发一阵笑声。该报告主要介绍了金属有机材料做光伏电池和用荧光材料做有机发光二极管(OLEDs)两个方面。首先简单介绍了发光原理、为什么要有有机能源电池以及磁性材料的选择;其次举例用不同荧光材料做出的OLEDs,并分析其优缺点。最后介绍了其科研团队并鼓励学生以勤奋严谨的态度进行科研。

黄维扬教授的科研团队及科研成果及他对于学术的认真与严谨令在场的师生无比敬佩。黄维扬教授的教授魅力吸引了学生们的眼球,学院的老师和学生就相关问题和黄维扬教授进行了亲切的交流和互动,亲切的黄维扬教授为大家详细的解答了问题。全体师生对此次报告点头称赞。

上一条:美国Viavi Solutions公司高级材料工程师杨金辉博士来我院讲学