您所在的位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术交流 >> 正文

上海有机化学研究所张国柱研究员来我院讲学

作者:研究生办来源:研究生办发布日期:2015年10月19日 18:46浏览次数:

(通讯员 钱程)2015年10月17日下午,上海有机化学研究所张国柱研究员来我院报告厅进行讲学。报告由副院长宋建新教授主持,化学化工学院部分老师、研究生聆听了此次报告。

张国柱博士自2013年11月起,加入中国科学院上海有机化学研究所,担任研究员,课题组长职务。张国柱博士自从事科研工作以来,取得了一系列的科研成果。迄今为止,张国柱博士发表文章16篇,其中第一作者及通讯作者身份发表一区论文7篇,包括4篇美国化学学会会杂志。曾获得中国国家优秀自费留学生奖,美国加州大学圣塔芭芭拉院长奖学金,入选中组部青年高级专家和中科院上海有机所高级专家等荣誉。

张国柱研究员做了以“铬催化的不对称碳碳成键以及金催化的成环反应研究”为题的精彩学术报告。该报告首先介绍铬催化的历史以及铬催化应用著名的例子。以α-亚甲基-γ-丁内酯的手性合成为例,详细的介绍了铬催化的研究过程。还介绍了基于金属铬的官能团化的不对称丁烯基化反应。最后还对金属化的分子内成环反应及其反应机理和适用范围做了一个介绍。

张国柱研究员的科研团队及科研成果及他对于学术的认真与严谨令在场的师生无比敬佩。在张国柱教授的带动下,学院的老师和学生就相关问题和张国柱研究员进行了亲切的交流和互动,和蔼的张国柱研究员为大家详细的解答了问题。本次学术报告获得了全体师生的一直称赞。