您所在的位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术交流 >> 正文

中山大学王静教授来我院讲学

作者:研究生办来源:研究生办发布日期:2015年10月12日 18:48浏览次数:

20151011上午,中山大学王静教授应我院廉世勋教授的邀请来我院讲学。报告由学院副院长宋建新教授主持,化学化工学院部分老师、研究生聆听了此次报告。

王静,理学博士,中山大学化学学院教授,化学学科、材料科学与工程学科博士生导师生生物无机与合成化学教育部重点实验室和环境与能源化学广东省普通高校重点实验室固定研究人员,中国稀土学会与中国化学会会员,《中国化学快报》、《应用化学》编委,中国稀土发光专业委员会委员,广东省稀土行业协会副会长、广东省稀土技术标准委员会副秘书长,中山市半导体找明细图新材料院士工作站副站长。

王静教授做了题为新进照明与新能源用稀土光功能材料研究进展的精彩学术报告。新能源稀土光功能材料的研究及发展对节约能源以及环境保护方面有重要贡献,该报告首先介绍了高效节能的半导体照明技术与新能源高效利用的主流商业硅基太阳能电池两个领域的技术瓶颈问题然后,以光功能为切入点,报告在面向未来大功率白光LED期间的新型高效稀土发光玻璃陶瓷的设计、合成、热老化与发光性能的研究进展。最后,报告在面向高效、低成本硅基太阳能电池的新型近红外稀土光转换材料的设计、合成与光转换性质的研究进展。

王静教授的科研团队及科研成果令在场的师生无比敬佩。在王教授的带动下,学院的老师和学生就相关问题和王教授进行了亲切的交流和互动,和蔼的王教授一一详细地解答大家的提问。本次学术报告获得了全体师生的一直称赞。