您所在的位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术交流 >> 正文

上海交通大学任吉存教授来我院讲学

作者:科研办来源:科研办发布日期:2014年10月31日 18:53浏览次数:

1030日下午,上海交通大学化学化工学院的任吉存教授在我院进行了关于“单分子波动光谱新方法研究及其应用”的专题讲座。我院部分老师与研究生聆听了此次报告。

我院肖乐辉教授向大家介绍了任教授的研究方向和科研成果等内容。任教授他们课题组所做的荧光相关光谱(FCS)的基本概念、特点及其应用进行讲解。该方向是基于单分子波动光谱新方法的研究,探讨了活细胞中PTEN蛋白动力学研究、共振散射相关光谱(RLSCS)、DNA杂交分析、均相免疫分析、时空分辨共振散射光谱S(TS-SC)及其相互之间的比较等等。任教授课题组得出结论:基于FCS技术,发展了细胞凋亡、药物筛选、细胞动力学研究新方法;构建RLSCS理论模型和实验方法,可提供溶液纳米粒子的浓度、流体动力学半径、长径比、粒径分布、原位研究等信息;构建TS-SCS理论模型和试验方法,将该方法用于原位实时研究纳米粒子在细胞内动力学行为。

之后,任吉存教授还与在场的师生进行了进一步的交流与互动。