您所在的位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术交流 >> 正文

我院优秀校友雷波博士来校学术交流

作者:科研办来源:科研办发布日期:2013年09月03日 19:04浏览次数:

2013年9月3日上午10:00,我院校友、加拿大最大制药公司apotex分析技术和应用副总监,加中生物医药科技发展协会会长雷波博士在化学化工学院312教室做了一场关于非专利药(Generic Drug)的学术报告。报告会由副院长肖小明教授主持,化工学院师生和部分校外的研究生和学者参加了报告会。报告会上, 博士首先讲述了自己与学院的情谊以及此次来国的目的。随 后雷 博士主要从国际上非专利药的发展现状与未来趋势和国内非专利药的发展现状与机遇两大方面介绍了当前非专利药的发展情况。报告期间主要围绕非专利药的生物等效性、稳定性、生产工艺等详细阐述了什么叫做非专利药以及非专利药的制造要求等,同时介绍了目前全球非专利药的市场价值、增长速度等,并介绍了非专利药与专利药在未来的竞争主要环节等。 博士还细心详实地讲述什么叫做FDA以及其在非专利药制造以及生产过程中所担任的重要角色。最 后雷 博士介绍了当前我国非专利药的主要影响和抑制因素,同时对制药行业提出了一些要求与期望。雷博士的报告给现场的师生尤其是药物合成和新药仿制等专业的研究者提供了新的研究思路,引起了师生们极大地兴趣。报告会后,博士与现场师生进行了深度的交流与讨论,现场的气氛轻松而活跃,讨论过程有趣而又具有深度。最后,报告会在一片热烈的掌声中圆满结束。雷波博士1981年毕业于湖南师范大学化学系,尔后留校任教,1984年到加拿大纽芬兰纪念大学 (Memorial University of Newfoundland)化学系深造。在著名有机化学家 Falis 教授指导下从事天然产物全合成方面的研究。获博士学位后,到加拿大国家研究院植物生物科技所进行植物激素的研究。95年加入加拿大最大的制药公司 Apotex, 先后在研究和开发部,原料合成及专利申请,药物开发及分析检测部门进行研究和管理工作。多年来,参与过数十种药物产品的开发,检测分析方法确立以及管理。目前任该公司分析技术和应用副总监。雷波博士现任加中生物医药科技发展协会会长。