您所在的位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术交流 >> 正文

华东理工大学刘洪来教授来院讲学

作者:科研办来源:科研办发布日期:2012年11月20日 19:10浏览次数:

2012年11月20日,湖南师范大学化学化工学院研究生教室师生云集,华东理工大学化学工程联合国家重点实验室刘洪来教授在这里给广大师生作了“智能聚合物刷溶剂响应特性的分子热力学原理”的学术报告。我院院长陈波教授、副院长马铭教授携在座师生对刘洪来教授的到来表示热烈的欢迎。

刘洪来教授是华东理工大学化学系教授、国家杰出青年科学基金获得者、教育部长江学者特聘教授、上海市科技领军人才,也是国务院学位委员会第六届学科评议组化学工程与技术组成员。

报告中,刘教授首先介绍了自己团队的成员、研究方向,然后对近期研究的“智能聚合物刷溶剂响应特性的分子热力学原理”方面的有关进展及成果向在座师生进行了精彩的讲述。刘教授从智能聚合物刷及其应用出发,结合自由能模型(状态方程)与密度泛函理论,描述并解释了(固-液)界面区高分子的链节密度和分子构形分布、非均匀固体表面对高分子的分子识别、聚合物刷的选择性吸附或排斥及溶剂选择性,解析了理论计算结果与实验现象的联系,整个报告生动形象,气氛热烈。

报告结束后,在座研究生积极提问,刘教授一一作了详细讲答。我院多位老师也与刘教授就科研方面进行了广泛地交流。

上一条:我院中荷“三明治博士”合作项目荷方导师Teris A van Beek教授访问

下一条:诺贝尔化学奖获得者Harold Kroto教授应邀来校讲学