您所在的位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术交流 >> 正文

我院与荷兰瓦格宁根大学联合培养博士

作者:化学化工学院来源:化学化工学院发布日期:2010年11月19日 19:44浏览次数:

我院“化学生物学及中药分析重点实验室”与荷兰瓦格宁根大学合作申请的2011年荷兰“三明治”博士(Sandwich PhD)培养合作研究计划(Speeding up quality control of Traditional Chinese Medicines (TCMs) by the application of microreactors)获得荷兰教育部资助。2010级分析化学专业博士生沈遥经双方考核认可后获得该项目培养资格。项目中方导师为我院分析化学专业博士生导师陈波教授,荷方导师为瓦格宁根大学Prof. dr. H. (Han) Zuilhof和Dr. T.A. (Teris) van Beek。科学研究及论文发表在两方导师指导下完成,学制四年,其中两年在我院进行研究,两年在荷兰进行研究。博士答辩分别在湖南师范大学、荷兰瓦格宁根大学进行,答辩合格后分别授予荷兰瓦格宁根大学博士及湖南师范大学博士双学位。在荷期间的科研经费、生活补助、往返机票及签证费用由荷兰按瓦格宁根大学的博士研究生待遇支付。2011年1月,沈遥同学将赴荷兰瓦格宁根大学办理博士研究生注册,并开展第一期为期9个月的研究工作。

项目申请还得到了我院院长尹笃林教授,化学生物学及中药分析教育部重点实验室主任谢青季教授等老师的大力支持。
这是我院首次实现与国际院校之间的实质性的博士研究生联合培养,为以后我院建立更为广泛和深入的国际合作和高层次研究生培养奠定了基础。