化学化工学院化学与社会协会赴湘一芙蓉中学开展鲁米诺荧光实验

作者:刘欣冉来源:青年传媒中心发布日期:2024年10月21日 19:53浏览次数:

(通讯员 刘欣冉)为了让同学们感受化学的无穷魅力,提高同学们对化学的兴趣,化学化工学院化学与社会协会与湖南省长沙市一中芙蓉中学联合开展了“奇妙化学小小筑梦师”系列课堂。10月17日16时30分,化工院化协的三位志愿者来到芙蓉中学,为同学们上了第三课——《鲁米诺荧光实验》。此次课程由志愿者刘欣冉负责,王若晴备课、主讲,刘萱雅协助,32名来自芙蓉中学的同学参与。

在此次课程中,王若晴从自然界中“蓝眼泪”现象引入,进而引出化学版“蓝眼泪”鲁米诺荧光实验这一主题。在鲁米诺荧光实验开始前,王若晴详细讲解实验步骤及安全规范。在志愿者的协助下,同学们通过一系列操作过程,观察到了鲁米诺在碱性环境中与过氧化氢反应发光的实验现象,从而完成了化学版“蓝眼泪”实验。活动过程中,志愿者们带领同学们积极思考、主动探索,为同学们答疑解惑,引导同学们交流互动,提高同学们的积极性。

此次课程为湘一芙蓉中学的同学们带来了奇妙的化学体验,生动有趣的化学实验激发了他们学习化学的兴趣,更有助于提高他们的观察能力、动手能力和思考能力,让同学们亲身感受化学的神奇与魅力。

一审 许佳慧

二审 黄嘉汶