化学化工学院青春向“尚”队开展趣味化学实验课

作者:邱璇来源:青年传媒中心发布日期:2022年07月13日 21:53浏览次数:

(通讯员 邱璇)7月13日上午9时整,为展现化学学科风采,传播化学基础知识,化学化工学院青春向“尚”队在衡阳市常宁市尚宇学校小学部五年级教室开展趣味化学实验课,将化学实验知识带进小学课堂,此次课程由胡晶晶、代晋瑗进行授课,多名队员担任助教协助教学。

此次化学实验课以趣味实验为主要内容,包括“吹气球”、“大象牙膏”两组简单易操作、现象明显的实验。课程伊始,胡晶晶以“二氧化碳在生活中的应用”为引,向学生们介绍了二氧化碳的性质,引发学生思考。代晋瑗先从一个趣味小实验进行导入,将食醋和小苏打混合反应后生成二氧化碳,观察到蜡烛熄灭现象,解释了二氧化碳不具有助燃性的实验原理。在“吹气球”实验中,学生们自己动手,用反应生成的二氧化碳将气球“吹”鼓,直观感受到了实验现象。在“大象牙膏”实验中,代晋瑗为同学们进行复杂版的演示,用洗洁精作为发泡剂将反应生成的二氧化碳变成泡沫,类似“牙膏”产生的泡沫。

此次课程的开展激发了孩子们从小学科学、用科学、爱科学的兴趣,培养了他们的动手能力和创新能力。同时也将化学的趣味性带到小学课堂,展现了化学学科的魅力。

一审 杨辛

二审 张婧

三审 段婷

上一条:化学化工学院“星星之火,可以燎原”队开展趣味运动会准备工作