化学化工学院“麓山青年”暑期社会实践团采访桑植县沙塔坪乡中心小学教职人员

作者:刘湉来源:青年传媒中心发布日期:2022年07月15日 19:16浏览次数:

(通讯员 刘湉)7月12日上午,化学化工学院“麓山青年”暑期社会实践团对沙塔坪乡中心小学副校长曾俊进行采访活动,针对农村留守儿童的现状、城乡学生差异问题进行了深入的探讨。

据介绍,桑植县是劳务大县,在外务工人员非常多,故沙塔坪乡中心小学的大部分学生都是留守儿童。沙塔坪乡的留守儿童多以“单留”为主,“双留”相对少见,主要由于孩子年龄过小、家庭成员身体不好等情况,必须有一名孩子家长在家中看顾照料。

实践团接着提出“城乡学生差异”的相关问题,曾副校长沉思片刻表示,乡村教育应不仅仅局限于学校教育,家庭教育同样重要。良好的家庭氛围对学生来说,不仅关系到他们的学业发展,而且关系到他们的心理健康成长。对于乡村孩子来说,有的可能会受到家庭的负面影响,但也有的会更加独立,有着更加坚强的内心。

通过此次采访活动,“麓山青年”暑期社会实践团对沙塔坪乡留守儿童的情况有了基本的了解,并对家庭教育对农村教育的重要性有了深刻的体会,坚定了为乡村教育奉献力量的决心。

一审 杨辛

二审 张婧

三审 段婷

上一条:化学化工学院“麓山青年”暑期社会实践团开展红色文化特色课程