化学化工学院麓山青年队开展软笔书法特色课程

作者:王佳丽来源:青年传媒中心发布日期:2022年07月18日 21:06浏览次数:

(通讯员 王佳丽)为传承中国传统文化,感受汉字之美,7月16日9时40分,化学化工学院麓山青年队于桑植县沙塔坪小学开展软笔书法特色课程,此次课程由队员耿田荟、王奕担任主讲人。

队员耿田荟简单介绍了软笔书法中使用的文房四宝,讲述了毛笔的形制流变和书法字体的演变过程,随后示范了毛笔的正确握笔姿势,带领学生背诵毛笔握笔口诀,“—抵二压三衬托,指实掌虚腕灵活,角度适宜方向正,笔画轻重细琢磨”,王奕对学生的错误握笔姿势进行纠正。两位成员依照“点,横,竖,撇,捺,勾,挑,折”的顺序进行教学,学生们对此表现出了浓厚的兴趣,反复练习,沉浸在书写的乐趣之中。临近下课,耿田荟分享了王羲之洗笔成墨池的故事,鼓励学生们多多练习毛笔书法,不要被困难吓倒。

开展此次课程不仅是为了引领学生走近民族传统艺术,更是为了通过毛笔书法来培养学生专心、细心、耐心和毅力等优秀品质。主讲人王奕表示,想要写出一手漂亮的毛笔字,平时就要勤学多练,她希望每一位同学都能保持初学时的热情,一直练习下去。

一审 杨辛

二审 张婧

三审 段婷

上一条:化学化工学院“星星之火,可以燎原”队开展“以史为鉴,读懂英雄人物”趣味历史课