化学化工学院“红色筑梦”队开展趣味实验课程

作者:唐可欣来源:青年传媒中心发布日期:2022年07月21日 19:27浏览次数:

(通讯员 唐可欣)7月18日15时30分,为培养学生对科学知识的兴趣,化学化工学院“红色筑梦”队成员在青树小学一楼教室进行化学演示实验,由唐继彧担任主讲人,席雪媛担任助教。

课程中进行了两个实验。第一个实验是紫薯变色,唐继彧先让同学们猜测杯中溶液的成分,然后把紫薯汁分别加入糖水,小苏打水,白醋,柠檬水,洗衣液水中。溶液依次变为淡紫色,绿色,红色,粉丝,深紫色。实验后,唐继彧介绍紫薯中让溶液变色的物质为花青素,并向同学们提问生活中有哪些蔬果中含有花青素,之后介绍了花青素的功效,建议同学们多吃些含有花青素的食物,健康饮食。

第二个实验“密度彩虹”,唐继彧分别向有红色,黄色,蓝色水的杯中依次加入8勺盐,4勺盐和2勺盐。再用滴管分别将红黄蓝三色水加入到烧杯中,之后出现明显的分层。用手电筒照射,映在白纸上,就出现了“彩虹”。演示结束后,唐继彧安排同学们自己动手实验,学生们的作品都五彩斑斓。

此次课程让学生在亲自动手实践中体会到了化学的乐趣,使得他们将生活与化学相联系,提高了他们的科学思考能力。

一审 马佳茗

二审 晏紫霖

三审 杨辛

上一条:化学化工学院“星星之火,可以燎原”队开展“乡村小学课后服务工作现状”问卷调查