您所在的位置: 首页 >> 学生园地 >> 学生动态 >> 正文

化学化工学院“星星之火,可以燎原”队开展“奇妙的植物”特色课程

作者:谢培琳来源:青年传媒中心发布日期:2022年07月21日 19:21浏览次数:

(通讯员 谢培琳)7月21日上午9时20分,化学化工学院“星星之火,可以燎原”队开展了以“奇妙的植物”为主题的特色课程。课程参与人员有任课老师贺瑶以及马路镇完小的学生。

此次课程主要介绍了三种独特的植物:见血封喉树、卷柏、猪笼草。贺瑶给同学们介绍见血封喉树汁液毒性之强,通过一段视频给同学们展示见血封喉树的外形特征和生长环境,并教授同学们如何辨别见血封喉树。随后,贺瑶又向同学们介绍了“可以走的植物”——卷柏。同学们表示十分好奇:为什么植物可以走?通过视频,同学们见识到了卷柏是如何行走的,并对这种植物如何生存提出了疑问。贺瑶解释卷柏是依靠孢子繁殖,且其具有活血祛瘀、消肿止痛、止血收敛的功效。课程的第三部分是“会吃动物的植物”——猪笼草,激发了同学们对这种神奇的植物的好奇心。在贺瑶的指导下,同学们也明白了猪笼草是怎样吸引昆虫并吃掉昆虫的。课程结束后,同学们纷纷表示大自然中的植物都太神奇了,老师讲的也通俗易懂、风趣幽默。

此次“奇妙的植物”特色课程不仅让同学们收获了大量关于植物的知识,感受到了大自然的奇妙,还激发了同学们对于探索自然的好奇心,感知生命的奇妙,理解自然和谐共生的生态保护理念。

一审 马佳茗

二审 晏紫霖