您所在的位置: 首页 >> 学生园地 >> 学生动态 >> 正文

化学化工学院“星星之火,可以燎原”队开展“学习化学知识,探索生活中的化学”特色课程

作者:谢培琳来源:青年传媒中心发布日期:2022年07月21日 20:19浏览次数:

(通讯员 谢培琳)7月19日上午9时20分,为丰富学生的课余生活,激发学生的化学学习兴趣,体会化学的独特魅力,化学化工学院“星星之火,可以燎原”队开展了以“学习化学知识,探索生活中的化学”为主题的特色课程。由任课老师余思雨任教。

余思宇选取了四个生活中的化学事例:瓶子吹气球、溶洞形成、自热火锅、水垢。余思宇首先提出问题“瓶子怎么能吹气球呢”引发同学们的思考和激烈的讨论,通过一段视频,引出了瓶子吹气球的原理。还将家中可用来制作瓶子吹气球实验的原料告知同学们,并鼓励他们自己动手尝试。接着通过展示安化县马路镇特色景点龙泉洞的照片,余思宇引入溶洞,并教授学生溶洞的形成过程,让同学们对家乡美景的形成有了进一步认识。

同时余思宇从同学们熟知的自热火锅入手,向同学们展示了其原理和使用注意事项,并向同学们普及了用火安全,用事实展现出化学与生活的密切。余思宇还向同学们介绍了什么是水垢,指出了水垢的成因,分享了如何利用家中有的东西除水垢。同学们纷纷表示化学与生活的联系十分神奇。

此次“学习化学知识,探索生活中的化学”特色课程让同学们学会了用化学的眼光看世界,发现生活中的美,体会化学的魅力。并且让同学们对一些生活中的现象有了更深的思考,提高了对化学这门科目的初步理解,增强了同学们对化学学习的兴趣。

一审 晏紫霖

二审 杨辛

上一条:化学化工学院“星星之火,可以燎原队” 开展线下调研活动

下一条:化学化工学院“麓山青年”暑期社会实践团举行街头调研活动