化学化工学院“麓山青年”队开展趣味实验课程

作者:王奕来源:青年传媒中心发布日期:2022年07月21日 20:25浏览次数:

(通讯员 王奕)7月19日下午15时,为突出化学特色,展现化学风采,传播化学知识,让学生从趣味中学习,从实验中剖析化学知识。化学化工学院“麓山青年”队于张家界市桑植县沙塔坪级小学开展趣味实验课程,该课程由唐彬、何麟授课。

此次趣味实验课程由“神奇的熔岩灯”和“会吹气球的瓶子”两个实验组成。课堂伊始,何麟播放了与实验相关的两个视频,以激发学生的实验兴趣。“神奇的熔岩灯”由唐彬演示,主要利用水和油密度不同,泡腾片与水反应产生二氧化碳,二氧化碳附着在有色水滴上,并将它们带到玻璃瓶顶部,当气泡破裂时,有色水滴又落回玻璃瓶底部制成熔岩灯。“会吹气球的瓶子”由学生自主完成,主要利用瓶子中放置的醋酸溶液和气球中的小苏打发生了化学反应产生了二氧化碳,二氧化碳气体从瓶子中跑出挤向气球,因此气球发生了膨胀。

实验的趣味性活跃了课堂气氛,培养了学生动手能力,拓宽学生眼界和思路,全面提升了学生的科学素养,调动了学生的科研探索热情和开拓创新能力。

一审 晏紫霖

二审 杨辛

上一条:化学化工学院“星星之火,可以燎原”队开展“交通安全”教育宣讲会

下一条:化学化工学院“星星之火,可以燎原队” 开展线下调研活动