您所在的位置: 首页 >> 学生园地 >> 学生动态 >> 正文

化学化工学院“麓山青年”暑期社会实践团进行三下乡活动总结

作者:刘湉来源:青年传媒中心发布日期:2022年08月10日 16:02浏览次数:

(通讯员 刘湉)7月10日至7月25日,湖南师范大学化学化工学院“麓山青年”暑期社会实践团于湖南省张家界市桑植县沙塔坪乡进行三下乡支教活动。此次活动不仅为沙塔坪乡中心小学的孩子们带来了书法、舞蹈、红色文化等丰富课程,还在沙塔坪乡人民政府的支持下,举办了“麓山青年”第一次红色论坛活动。此次论坛以“红色文化涵养党员干部的初心与使命”为主题,旨在加强党龄较浅的党员干部、预备党员以及有强烈入党意愿的当代大学生的思想建设。由沙塔坪乡的党员杨声明、分水岭村的党员杨习武、廖家坡村的退伍军人廖书碧和湖南师范大学的马明宇担任主讲人,“麓山青年”队全体队员、沙塔坪乡部分青年党员干部参与此次论坛。

活动中,杨声明讲述了在担任村干部期间进行农村工作的艰苦经历,并表示“没有落后的群众,只有落后的干部”,要切实做好群众工作,在艰苦奋斗中不断坚定自身信仰。杨习武表示,中国共产党员就像一面旗帜,出现在人民困苦的时候。他告诫年轻党员要牢记党的光荣传统,发扬党的优良作风,从点滴做起,用实际行动为党的旗帜增光。廖书碧讲述了他扎根基层、从军六年的故事,并对实践团全体成员表达了衷心的祝愿,希望青年学子能够不忘初心,牢记使命,不断为党的伟大事业添砖加瓦。

学生代表马明宇发言,志愿者们表示,作为新时代青年学子,当传承红色精神,发扬红色文化,以踏实的脚步和具体的行动稳步前行,不负时代和人民所托,用自己的实际行动来诠释新时代、新担当、新作为。

谨在此,特别感谢长沙银行慈善基金会、新东方大学生学习与发展(长沙)中心、湖南师范大学教育基金会、湖南化之魅科技有限公司与沙塔坪乡人民政府此次三下乡活动的鼎力支持。“麓山青年”暑期社会实践团将不负期望,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

一审 晏紫霖

二审 杨辛