化学化工学院“青衿之志,履践致远”实践团开展暑期特色趣味课堂

作者:梁楚莹来源:青年传媒中心发布日期:2023年07月07日 23:49浏览次数:

(通讯员 梁楚莹)7月6日上午9时,湖南师范大学化学化工学院“青衿之志,履践致远”实践团于后塘瑶族乡一所中学开展趣味音乐、科普制作、趣味语文、健康教育以及美术手工等课程。

音乐课学习的歌曲是《夜空中最亮的星》,起初孩子们比较害羞、不敢开口,但随着旁听的队长孟思帆、调研组队员邓超群的加入和课程的推进,同学们最终也可以放开声音、大声合唱。

趣味语文课上,教学组队员易胡曼以联想写作为主题,通过丰富多彩的教学内容,让乡村学生们感受到了语文的魅力和乐趣。在课堂上,易胡曼运用生动的语言和形象的实例,引导学生们发挥自己的联想和创造力,尝试着从不同的角度看待问题,从而激发他们的写作灵感。

课堂上的学生们积极参与互动,通过小组讨论、创意比赛等形式,孩子们纷纷走上讲台展示自己的写作片段。他们从生活中的点滴细节中寻找灵感,用文字描绘出一个个生动的故事。有的学生将玉米地与乡村文化相结合,写下了一段关于乡村文化的思考。他写道:“在玉米地的背后,隐藏着深厚的乡村文化。这里的人们用智慧和勤劳,书写着属于他们的历史。”这些充满生活气息的文字,展现了学生们对乡村生活的热爱和观察的细致。

在美术手工课堂上,调研组队员胡青玲、教学组队员刘思琪为同学们展示了“气球兔子”折纸手工,随后带领同学们自己动手制作折纸手工作品。胡青玲在讲台前为同学们详细地分步骤展示了折纸手工的制作过程,并鼓励同学们积极参与尝试。刘思琪走入同学们之间,耐心地为进度稍慢的同学提供帮助。在上课过程中,几乎所有学生都积极地参与到课堂中来,认真学习折纸手工制作方法,存在困惑时及时向胡青玲或身边同学求助,课堂氛围和谐生动。

在健康教育课堂上,教学组队员王星蘅、新闻组队员曾锦泉为同学们科普了青春期相应的生理心理知识,并鼓励他们踊跃地提出自己关于青春期的困惑与问题。在王星蘅的讲解与帮助下,同学们对青春期的各个方面都有了更新、更深的认识,知识面得到了一定的拓展,视野实现了进一步开阔。

开展趣味音乐课与科普制作的初中教学班的同学较为拘谨,因此胡青玲、孟思帆、邓超群以及调研组队员舒军航都积极参与到课堂中来,以此调动学生们的积极性。

科普制作课堂上,胡青玲、教学组队员郭振宇给孩子们分发了不同的航天模型工具包,让孩子们与自己的小伙伴一起制作“火星车”、“卫星”等模型,孩子们拿到工具包后都很兴奋,叽叽喳喳地讨论每一个零件应该在什么位置、如何拼装,遇到较为疑惑的地方时,孩子们也会参考工具包的步骤进行小组讨论。拼装完成以后,胡青玲也借此引出航天知识的讲解:从航天的开拓者“万户”,到航天的发展历程以及航天精神的讲解,为孩子们描绘了一幅绚丽的航天画卷。

此次趣味课堂的开展有助于孩子们开拓眼界、扩展思维,激发其对科学的思考和探索,同时也能够促进学生积极主动地进行学习和探索,从而有效提高学生的学习效率。

一审 邹慧媚

二审 罗雅文

三审 唐健清

上一条:化学化工学院“青春正‘邵’,传承向阳”暑期社会实践队举行见面会