您所在的位置: 首页 >> 学生园地 >> 社会实践 >> 正文

化学化工学院“可为青年”队军垦文化调研组开展专题采访

作者:刘美奇来源:青年传媒中心发布日期:2023年07月09日 01:03浏览次数:

(通讯员 刘美奇)7月7日8时30分,化学化工学院军垦文化调研组全体成员按原定计划对参与过抗美援朝战争的李国华先生,常德市西湖管理区个体劳动者私营企业协会党支部书记、会长陈剑忠,个私企业家周芝玉以及个私协会成员进行专题采访。

全体调研组成员前往西湖管理区新民社区对李国华进行专题采访。据李国华讲述,1969年4月,中国人民解放军陆军第146师到达西湖管理区进行军事训练与劳动生产活动。西湖管理区是新中国历史上的大型军垦农场之一,是移民入场时栖身、劳作、学习和生活的重要物质基础。调研组成员通过李国华的讲述,了解到军垦文化形成的历史脉络,形成了关于军垦文化的认知体系。

陈剑忠表示,军垦文化这一具有深厚西湖文化底蕴的传统文化,应当给予大力弘扬,他鼓励企业文化融合传统军垦精神与新时代创新精神,使其更好地传承与发展。周芝玉企业延续军垦时期农业、畜牧业发展特点,创建的德人牧香等乳、奶制品在湖南乃至全国范围覆盖。

按约定,调研组成员与个私协会成员见面,对个私协会成员进行专题采访。通过与个私协会成员的交流,调研组了解到了现代有关于军垦文化发展与传承的现状,以及个私协会对军垦文化的弘扬发展所做出的成就。

此次专题采访活动内容覆盖面广、涉及领域广泛,为调研组调查军垦文化历史渊源与现实意义提供了丰富的信息资料,为调研组调研任务的开展开辟了新思路。

一审 邹慧媚

二审 罗雅文

三审 唐健清

上一条:化学化工学院“星汉灿烂,扬帆起航”社会实践团开展茶企调研活动