您所在的位置: 首页 >> 新闻快讯 >> 正文

刘起军为化工院学生讲授“形势与政策”课

作者:吴乐 刘京颖 胡丽敏来源:青年传媒中心发布日期:2019年12月04日 12:52浏览次数:

(记者 吴乐 刘京颖 胡丽敏)12月2日晚,校长刘起军在化学楼二楼报告厅以“正确认识香港局势 坚定‘一国两制’信心”为题,为化学化工学院学生讲授“形势与政策”课。

刘起军简要回顾了香港的历史,并从“关于香港局势的来龙去脉”“导致香港局势的原因分析”“特区和中央政府的态度与立场”“青年大学生应有的态度”四个方面解读了香港局势。他为同学们介绍了香港局势发展的几个阶段,运用“基尼系数”“政治碎片化”“颜色革命”等相关理论,层层剖析了导致香港局势的原因:一是香港社会深层次矛盾;二是美英等西方国家阴谋在香港搞“颜色革命”;三是台湾民进党的撑腰打气。他用“3个‘严重’、3个‘坚定支持’、3个‘坚定不移’、1个‘当前最紧迫的任务’”为同学们逐句解读了11月14日习近平主席就香港局势发表的重要讲话精神,阐明了中央政府坚定支持林郑月娥行政长官带领特区政府依法施政,坚定支持香港警方严正执法、恢复秩序,也坚定支持香港司法机关依法惩治暴力犯罪分子的态度和立场。他指出,“正确认识当前香港局势,坚定对‘一国两制’的信心”是青年大学生应有的态度,希望同学们充分认识少数激进分子实施的暴力活动对香港繁荣稳定大局、香港法治和社会秩序造成了巨大危害,并已严重触碰了“一国两制”的原则底线,要警惕“颜色革命”,坚决反对美英等西方国家利用香港问题干涉中国内政。

化工院相关负责人及2019级全体学生参加了此次讲座。

转自湖南师范大学新闻网

编辑 谭伟玲