您所在的位置: 首页 >> 新闻快讯 >> 正文

化学化工学院举办2022年“未来教育家”竞赛

作者:学工办来源:化学化工学院发布日期:2022年10月21日 16:52浏览次数:

(通讯员 谭恒 邱宇 陈瓶 刘佳桐 李琴辉)为提高学生的教学实践能力,增强学生就业竞争力,10月18日—20日,化学化工学院2022年“未来教育家”竞赛在化学楼举行。

竞赛分为初赛、复赛二个环节,共吸引158名学生参赛。学院高度重视本次竞赛,成立了竞赛领导小组,由院长杨荣华、党委书记谭东波为组长,党委副书记段婷、副院长谭亮、宋春红和教育部重点实验室专职副主任周子虬担任副组长,邀请学院专家、教授担任评委。

初赛为笔试,内容包括《综合素质》、《教育知识与能力》和《学科知识与教学能力》等知识,初赛结束后按笔试成绩从高到低排序,择优选拔复赛选手。

复赛内容为10分钟微型课教学和三笔字(钢笔、毛笔、粉笔)测试。经过初赛选拔,共有60余名选手入围复赛,复赛设4个考场,参赛选手按抽签顺序依次进入考场。在复赛中,各考场评委老师从教学内容及方法、语言表达、教态、现场多媒体课件使用效果及内容、三字一话等方面对选手进行综合考评。比赛过程中,参赛选手新颖的教学设计、幽默风趣的语言,引发现场评委和观赛学生的热烈掌声。化学系主任梁云等评委老师对参赛选手们的表现给予了充分的肯定,大部分选手课堂教学目的明确、教学思路清晰、教学过程设计合理,充分展现了我院学子良好的专业教学能力和教师教学素养,同时也针对性地指出了教学过程存在的问题,并提出了合理、有效的建议。

多年来,我院高度重视学生教学技能综合素质的培养,积极搭建教学技能竞赛平台,以赛促学、以赛促教,取得良好成效。

获得一等奖的10名同学将代表学院参加学校“湘师·万婴杯”第34届“未来教育家”竞赛,预祝他们在竞赛中获取佳绩。

一审:杨辛

二审:唐健清

三审:段婷

附件:

湖南师范大学化学化工学院2022年“未来教育家”竞赛获奖名单

(排名不分先后)

一等奖:

张琳琳 彭碧玉 杨淑婷 马玉瑄 吴碧雯 邓书平 陈 琦

张玉春 梁乃文 王姝雅

二等奖:

肖佳慧 韩义剡 粟孝月 邝蒋雪 邓思佳 吴惠茹 陈 舒

邓 星 罗 兰 王汉炜 黄 瑄 刘芮岑 陈贻君 高 杰