您所在的位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术交流 >> 正文

上海交通大学周宁一教授做客化学化工学院

作者:研究生办来源:研究生办发布日期:2017年12月18日 18:08浏览次数:

2017年12月18日上午10:30,上海交通大学周宁一教授做客我校化学化工学院,为我校师生带来了一场题为“芳烃的微生物降解与转运”的学术报告,报告由我院院长陈波教授主持,化工院部分师生聆听了此次报告。

周宁一教授主要从事微生物分解代谢芳香烃污染物的生理、生化和分子生物,以及污染土壤的微生物修复等方面的研究。本次报告正是对这部分内容做了详细介绍,周宁一教授介绍了研究背景,然后围绕着研究背景对硝基酚三种同分异构体的分解代谢,微生物代谢芳香烃的自然进化与人工进化,芳香酸转运蛋白进行了详细精彩的介绍。报告介绍后,师生们反应热烈,同时积极地提出了自己的疑问和看法。周宁一教授耐心仔细地逐一解答,获得了听众的阵阵掌声。

周宁一教授中国科学院“高级专家”获得者,中国微生物学会常务理事。中国微生物学会环境微生物学专业委员会主任委员,《微生物通报》副主编,上海交通大学特聘教授,生命科学技术学院微生物科学系系主任,微生物代谢国家重点实验室分子环境微生物研究组组长。获武汉大学微生物学专业学士和英国伦敦帝国理工学院微生物学专业博士学位,并在帝国理工学院和威尔士大学从事博士后研究。获“国务院政府特殊津贴”,2014—2016年连续三年入选Elsevier分布的中国高被引用者榜单(“免疫和微生物学”领域)。