您所在的位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术交流 >> 正文

湖南大学张晓兵教授做客化学化工学院

作者:研究生办来源:研究生办发布日期:2017年12月11日 18:07浏览次数:

2017年12月20日下午16:30, 湖南大学张晓兵教授做客我校化学化工学院, 为我院师生带来了一场题为“高性能荧光生物成像探针的构建与应用”的学术报告,报告由我院院长陈波教授主持,化工院部分师生聆听了此次报告。

张晓兵教授主要从事荧光生物成像探针研究。本次报告正是对这部分工作内容作了详细介绍,并分享了近年来其课题组从事研究工作所取得的成果。张教授介绍了从事工作的研究背景及研究思路,并对其课题组小分子荧光成像探针的优点及创新点进行了阐述,随后举例说明基于二氧化锰纳米片用于提高光动力学治疗效果、DNA材料的纳米荧光探针用于细胞成像等方面的应用。张教授清晰的思路以及通俗易懂的例子使得此次报告非常成功,报告介绍后,张教授亲切的与广大师生进行了深入的学术交流,获得了广大师生阵阵掌声。

张晓兵,湖南大学教授,博士生导师, 长江学者特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者,科技部中青年科技创新领军人才,国家百千万人才工程入选者。湖南大学科学技术研究院副院长(主持工作),化学生物传感与计量学国家重点实验室副主任,核酸适配体湖南省工程实验室主任。近5年发表通讯作者SCI源刊论文90多篇,其中影响因子>10.0的论文15篇,包括J. Am. Chem. Soc. 5篇,Angew. Chem. Int. Ed. 5篇,4篇论文为ESI高引论文(1%TOP)。现任《分析化学》及《中国科学-化学》编委。