化学化工学院“沅梦启航”暑假实践团开展调研座谈活动

作者:邱咏颢来源:青年传媒中心发布日期:2024年07月15日 20:14浏览次数:

深溪口党总支委员向仁勇提供队员调研建议

队员提问

(通讯员 邱咏颢)7月12日上午9时,化学化工学院“沅梦启航”暑假实践团在怀化市沅陵县深溪口乡开展访谈活动。实践团调研组的成员作为此次访谈的主要采访人。

访谈内容主要聚焦于沅陵县独具特色的传统民俗文化龙舟赛事。深溪口党总支委员向仁勇向调研组详细介绍了沅陵龙舟的独特性。他提到,与其他地方为纪念爱国诗人屈原而举办的龙舟赛不同,沅陵的龙舟赛在屈原之前就已存在,其背后承载着对传说中盘瓠的纪念。向仁勇进一步指出,沅陵的传统龙舟赛得到了政府和官方的持续支持,每年都会如期进行。在沅陵,划龙舟被形象地称为“扒”,这是当地方言,寓意着扒出当地的兴旺与奋斗精神。这一词汇不仅富有力量,更体现了沅陵人民的精神风貌。

此次访谈使实践团深刻体会到了沅陵龙舟赛事的独特魅力及其在当地人民心中的重要地位,为调研提供了更加明确的方向。龙舟赛不仅是一场体育竞技的盛宴,更是沅陵人民文化传承与精神追求的生动体现。

一审 许佳慧

二审 黄嘉汶

三审 刘红文

上一条:化学化工学院“‘邵’年正当时,青春‘阳’风采”暑期实践团 开展趣味化学实验活动