您所在的位置: 首页 >> 学生园地 >> 学生动态 >> 正文

化学化工学院“‘邵’年正当时,青春‘阳’风采”暑期实践团 开展趣味化学实验活动

作者:廖圣杰 李凤来源:青年传媒中心发布日期:2024年07月15日 20:22浏览次数:

杨光向同学们讲解实验原理

杨光向同学们进行演示实验

杨光给同学们准备实验材料

(通讯员 廖圣杰 李凤)7月13日上午8时30分,化学化工学院“‘邵’年正当时,青春‘阳’风采”暑期实践团开展了第一堂趣味化学实验课,在化学老师潘晗悦引入实验的基础上,此次安排同学们所做的实验增加了一定的难度,更加拓展了同学们的课外知识面。

趣味实验伊始,化学老师杨光向同学们介绍了火山喷发的原理,剖析了火山喷发的两个重要因素——液体和大量气体。潘晗悦的实验课程让同学们知道了碳酸氢钠与白醋反应能产生大量的二氧化碳气体,此次实验中在额外加入起泡剂(本实验中由洗洁精替代)的条件下就能达到像火山喷发的效果。杨光为同学们播放了一段简短的视频了解实验流程,助教老师为同学们分发实验试剂,同学们自行将碳酸氢钠与水和洗洁精的混合溶液搅匀,并将白醋迅速倒入混合溶液中,观察到有大量泡沫涌出,形似火山喷发。

趣味化学实验活动的开展,旨在丰富同学们理论知识的同时提高他们的动手能力,是理论与实际的结合,促进了学生们的全面发展。

一审 许佳慧

二审 刘耘亦

三审 刘红文

上一条:化学化工学院“麓山青年”暑期实践团举行夏令营开营仪式