化学化工学院“沅梦启航”暑假实践团开展趣味化学实验课

作者:梅民红来源:青年传媒中心发布日期:2024年07月17日 23:36浏览次数:

学生有序排队做实验

团队成员帮助学生做蓝瓶子实验

团队成员辅助学生做火焰掌实验

(通讯员 梅民红)为激发学生对化学学科的乐趣,提高学生的整体求知欲望,7月15日上午10时,化学化工学院赴怀化市沅陵县暑假实践团“沅梦启航”于深溪口乡九校开展了趣味化学实验课。

此次课程由实践团成员黄洁怡、姚靓芹主讲,主要包含两个趣味化学实验,火焰掌实验和蓝瓶子实验,通过课件知识传授、视频演示、团队成员示范、学生亲身体验等形式,向学生们展示了化学的神奇与魅力。姚靓芹向学生们播放了火焰掌的视频,亲自演示了火焰掌实验的做法,并有序的组织学生们上台来亲身体验,这有力的激发了学生们的探索欲望。此外,黄洁怡在学生们观看完蓝瓶子实验视频后,现场向同学们演示了蓝瓶子实验,为了使学生们能更加地切身感受到化学的独特魅力,姚靓芹让学生们自己摇晃锥形瓶,切身体会它由无色变为蓝色,再由蓝色变为无色的奇妙。

此次趣味化学实验课结束后,学生们都表示收获颇多。此次课程既丰富了他们的化学知识,又激发了他们对化学的探索欲和学习兴趣,为日后他们进一步学习化学奠定了基础。

一审 许佳慧

二审 刘耘亦