化学化工学院“麓山青年”社会实践团开展趣味化学实验课程

作者:周倩妮 曾胡杨来源:青年传媒中心发布日期:2024年07月17日 10:58浏览次数:

李岚彪给学生讲解化学实验现象

学生积极回答李岚彪提出的问题

(通讯员 周倩妮 曾胡杨)为激发乡村孩童对化学的浓厚兴趣,培养其基础化学实验素养,7月14日下午,化学化工学院“麓山青年”社会实践团在墙背村报告厅组织当地中小学生进行趣味化学实验课程学习。此次课程由“麓山青年”副队长李岚彪主讲,另有几名助教协助活动开展。

课程以“什么是化学”为切入点,逐步带领学生进入化学的神奇世界,随后通过视频展示了10种不同的化学现象,引导学生们进行回答。李岚彪向学生们介绍道,化学是物质与物质之间的反应,是一门变化的科学,帮助他们建立起对化学的初步认识,借此引出本堂课的主要学习内容——趣味化学实验。课程内容囊括色彩爆发、七彩珍珠雨、变色的碘液、海底火山、法老之蛇五个实验内容。实验开始前,学生们通过观看视频熟悉实验步骤。助教队员负责分发实验用品,并提醒实验过程中的注意事项,主讲人李岚彪带领学生们一步一步进行实验。

在进行色彩爆发实验时,大部分的学生并没有成功,李岚彪从专业角度出发,向学生们分析,应该是其中的一种药品过量而导致的。虽然实验失败,但是对于化学这门注重过程的学科来说,无论成败,都是一次成长与学习。七彩珍珠雨实验由李岚彪主导进行演示,他邀请了几位学生上台和他共同完成,师生合作将课程推向高潮;变色的碘液这一实验,所有学生都成功了,碘液颜色消失的瞬间,教室里响起一阵惊叹,学生们沉浸在化学的精妙世界中,展现了对化学学科的浓厚兴趣;海底火山和法老之蛇实验由于涉及高温反应,为避免安全隐患,保障学生安全,李岚彪通过视频形式给学生展示实验现象。

此次课程通过一个个新奇有趣的化学实验,旨在帮助乡村学生摆脱的陈旧学习模式,激发学生学习科学知识的动力,培养学生的动手能力和创新能力,聚焦中小学的实验教学是重要切入点,有利于培养中小学生的科学探究精神,实现了科学技术的多方面渗透。

一审 许佳慧

二审 刘耘亦

三审 唐健清

上一条:化学化工学院“沅梦启航”暑假实践团开展趣味化学实验课