化学化工学院“沅梦启航”暑期实践团开展入户实地调研

作者:黄洁怡来源:青年传媒中心发布日期:2024年07月16日 00:05浏览次数:

调研组成员们对调研内容进行讨论

调研组成员实地采访

(通讯员 黄洁怡)7月14日上午,化学化工学院“沅梦启航”暑假实践团进行入户调研,对乡镇居民

进行实地采访,深入了解沅陵赛龙舟实际情况,尝试探索非遗文化与旅游行业结合的可能性。

在调研过程中,受到调查问卷复印困难、受访者文化程度参差不齐等主客观因素影响,调研组成员采取实地走访并亲自询问受访者的方式进行调研。

调研组了解到,近年来,龙舟赛的举办频率增加,一定程度上体现了政府对非遗文化的重视。但是沅陵县深溪口乡当地居民们主要是45岁以上的中老年们和18岁以下的青少年儿童,他们普遍对赛龙舟的了解程度不高。赛龙舟的主力队员基本上是20~35岁的青壮年,赛龙舟经济收入甚微与主力队员赚钱养家之间的矛盾突出。

此次调研让团队对深溪口乡赛龙舟的人员情况、政府支持情况等有了深入了解。以文促旅,以旅兴文。深溪口乡的文旅结合发展情况为团队探索“利用旅游行业为非遗文化传承赋能”这一命题提供有益支持,更为后续深溪口乡的产业发展与资源开发提供宝贵参考。

一审 许佳慧

二审 刘耘亦

三审 刘红文

上一条:化学化工学院“星火接力,丹心筑梦”暑期社会实践团举办开学典礼