化学化工学院“沅梦启航”暑期实践团访谈沅陵镇隆兴村书记符跃腾

作者:邱咏颢 李悦彤 黄洁怡来源:青年传媒中心发布日期:2024年07月17日 10:21浏览次数:

沅陵镇隆兴村书记符跃腾分享个人划龙船心得

实践团成员听取书记建议

(通讯员 邱咏颢 李悦彤 黄洁怡)7月15日上午9时,湖南师范大学化学化工学院“沅梦启航”暑期社会实践团赴怀化市沅陵县,深入了解沅陵县非物质文化遗产赛龙舟(当地称扒龙船,下文均称扒龙船),探索传统与现代交织下的沅陵非遗传承道路。

实践团成员来到沅陵镇隆兴村,对隆兴村书记符跃腾进行了深度访谈。符跃腾告诉实践团成员,沅陵扒龙船作为一项传统的民间活动,承载着70后一代人的记忆和情感。他向实践团成员介绍扒龙船的人员组成,艄公作为控制船只方向的核心角色,其技术水平的优劣直接决定了船只的行驶轨迹和稳定性。此外,鼓手和锣手通过精准的节奏掌控,为划手们提供源源不断的动力与方向指引,而头桡则与艄公共同肩负起引领船只行进方向的重要职责,确保整个团队的协同运作和目标的顺利达成。

随着时间的推移,科技的发展使得沅陵龙船准备工作更加高效,龙船队员拥有更多训练时间,同时沅陵扒龙船的商业化进程向前迈步,龙船比赛得到了更多赞助商的支持。与之相伴的问题是,更多的年轻人外出务工或创业,70一代的人年老力衰,队伍难以组建,人员流失问题严重。符跃腾在谈及探索传承沅陵扒龙船的可行性方法时,他指出沅陵扒龙船具有巨大的潜力,他认为旅游产业与沅陵扒龙船相结合是解决问题的关键一招。此外,实践团成员还了解到沅陵的其他非遗文化,如沅陵号子、阳戏等,同样面临着传承的困境。历史的变迁使得一些传统文化逐渐淡出人们的视线。

通过此次深度访谈,实践团成员看到了扒龙船在传承与发展中的努力与探索。未来,如何更好地保护和传承非物质文化遗产,同时与现代旅游业相结合,将是沅陵乃至整个社会需要共同思考的问题。

一审 许佳慧

二审 黄嘉汶

三审 刘红文

上一条:化学化工学院“醴与希行”暑期实践队赴醴陵市板杉镇开展调研活动