您所在的位置: 首页 >> 学生园地 >> 学生动态 >> 正文

作者:贺婷 滑子曦 王文弟来源:青年传媒中心发布日期:2024年07月17日 10:31浏览次数:

醴陵市板杉镇副镇长李梦倩向队员们介绍板杉镇的产业发展状况

队员们认真倾听并做好记录

队员们合影留念

(通讯员 贺婷 滑子曦 王文弟)为充分了解醴陵市乡镇农业发展现状,7月16日上午,化学化工学院“醴与希行”暑期实践队赴醴陵市板杉镇开展调研活动。醴陵市板杉镇副镇长李梦倩热情接待了实践队的队员,并向队员详细描述了板杉镇的产业特色、发展方向以及面临的困境。

李梦倩着重介绍了板杉镇的循环农业方案,即通过整合蔬菜基地再销售,形成一条完整的生态链,使镇内的蔬菜基地不仅能够为周边地区提供种类繁多的新鲜蔬菜,满足地方居民的日常需求,还能够通过有机种植等新型种植方式大幅提升农产品的质量与市场竞争力,从而有效促进了当地农业的可持续发展。李梦倩还为队员们介绍了板杉村智慧养殖场建设,该项目为板杉镇另一大特色产业。板杉村作为脱贫村,是国家重点帮扶对象,在省级及中央政府资金的扶持下,板杉村智慧养殖场项目利用现代科技,在确保产品安全与卫生状况达标的前提下,全面提升了养殖效率,提高了产品质量与经济效益,促进了当地整体产业的转型升级。李梦倩最后总结道,板杉镇未来的经济发展方向是发展村集体经济,最终实现村集体带头致富。

经过交谈,调研队伍还了解到,板杉镇近年来虽然在农业发展上取得了显著成绩,但是板杉镇作为一个城郊镇,距离经济开发区较近,在享受城镇化发展的红利的同时,也面临严重的人口和资源外流的问题,乡镇“空壳化”是板杉镇亟待突破的困境。调研队伍表示将充分发挥宣传优势与创新精神,积极为板杉镇的发展提供思路,共同推动当地经济的可持续发展。

此次活动不仅加深了队员们对板杉镇产业发展的理解,也为今后双方更深入的调研合作奠定了良好的基础。

一审 许佳慧

二审 黄嘉汶