您所在的位置: 首页 >> 学生园地 >> 学生动态 >> 正文

化学化工学院“醴与希行”暑期实践队赴醴陵市教育局咨询留守儿童情况

作者:贺婷 滑子曦 钟思懿来源:青年传媒中心发布日期:2024年07月21日 10:12浏览次数:

醴陵市教育局基础教育股股长陈云奇向队员们介绍留守儿童的基本现况

队员们认真倾听并做好记录

队员们与陈云奇合影留念

(通讯员 贺婷 滑子曦 钟思懿)为充分了解醴陵市留守儿童情况,并有针对性地提出应对留守儿童问题的可行方案,7月18日下午,湖南师范大学“醴与希行”暑期实践队赴醴陵市教育局咨询留守儿童相关问题,醴陵市教育局基础教育股股长陈云奇接待了队员们,并向队员们详细介绍了留守儿童的基本现况以及政府相关部门对留守儿童的关怀措施。

陈云奇指出,醴陵市留守儿童的大致数量、年龄结构及分布区域呈现出多样化特征。据统计,2024年醴陵市中小学人数约10万人,其中留守儿童约1.8万人,占比约18%。而在年龄结构上,留守儿童涵盖了各个年龄段,其中小学阶段儿童占比较大。此外,留守儿童在农村及城乡结合部等区域均有分布,而由于醴陵市经济发展的不平衡,留守儿童集中分布在醴陵市的西乡和北乡。

经过交谈,实践队还了解到政府为留守儿童举办的一系列活动和政策,包括设立留守儿童之家、设立留守儿童助学金、组建醴陵义工联合会等,这些举措都旨在为留守儿童提供基本的学习辅导和生活照料。陈云奇强调了留守儿童的教育问题,醴陵市政府通过落实基本政策,严禁留守儿童辍学,甚至会采取“送教上门”的策略,以充分保证留守儿童的受教育权。

通过此次调研,实践队更加全面地了解了醴陵市留守儿童的基本情况。近年来,醴陵市教育局在处理留守儿童问题上取得一定进展,但依然需要进一步的跨部门合作和社会资源整合,为每一个留守儿童提供更多的关爱和支持,从而确保他们能够健康快乐地成长。

一审 许佳慧

二审 黄嘉汶

三审 向兴坤

上一条:化学化工学院“‘邵’年正当时,青春‘阳’风采” 暑期实践团开展运动会