化学化工学院“沅梦启航”暑期实践团参加辰州剪纸实践交流会

作者:黄洁怡来源:青年传媒中心发布日期:2024年07月23日 08:08浏览次数:

调研组成员们参加实践交流会

辰州剪纸艺术家徐衡阳发表讲话

鹤鸣山小学罗春蓉老师为调研组成员展示学生辰州剪纸作品

调研组成员参观鹤鸣山小学剪纸展览室

(通讯员 黄洁怡)7月20日下午,化学化工学院“沅梦启航”暑期实践团调研组成员前往鹤鸣山小学参加辰州剪纸交流会。此次交流会由鹤鸣山小学老师罗春蓉主持,邀请到辰州剪纸艺术家徐衡阳发表讲话。

徐衡阳结合自身剪纸创造经历,向调研组成员介绍了辰州剪纸的基本情况。他谈到,辰州剪纸具有浓厚的地方特色。在沅陵居住的主要民族包括汉族、苗族、土家族等。各民族的剪纸艺术形式相互交流、相互渗透,形成了辰州剪纸的风格。因此,辰州剪纸艺术协会的成员们将苗族、土家族和白族的花边分类整理,形成极具民族特色的花边样式。

在此次交流会上,罗春蓉带调研组成员参观鹤鸣山小学的辰州剪纸展览室。她提到,学校每周都安排了固定的时间教学生剪纸。学生的剪纸取材于他们的日常生活,比如花园花卉、动物养殖。随着政府对辰州剪纸支持政策向学校倾斜,原来老年人偏多的剪纸也渐渐注入许多新鲜血液。

此次交流会让实践团成员们近距离接触辰州剪纸非遗传承人,深入了解到非遗走进校园的实践成果,为实践团成员们探索沅陵非物质文化遗产传承道路提供新思路。

一审 许佳慧

二审 刘耘亦

三审 刘红文

上一条:化学化工学院“醴与希行”暑期社会实践团开展醴陵红色文化实地考察活动